Produits capillaires

Shampoings solides

S’il existe depuis des années, le shampoing solide a longtemps rebuté les consommateurs. On le pense difficile à utiliser et contraignant alors qu’en réalité, il n’en est rien, bien au contraire ! Très facile d’utilisation, il a l’avantage de répondre aux besoins des différents types de cheveux, qu’ils soient secs, fins, crépus ou colorés. Nous vous proposons de partir à sa rencontre et de découvrir ses différentes facettes. 

 

Les shampoings du commerce sont parmi les produits cosmétiques les plus polémiques. Il contiennent pour beaucoup des sulfates (réputées irritants au long terme), et des silicones ou polymères (polluants et un peu étouffant pour la fibre du cheveu). En outre, un shampoing du commerce c’est beaucoup d’eau, et un flacon en plastique qu’il va falloir jeter. L’impact écologique n’est donc pas neutre, et du coup les plus slow parmi les fans  du Zéro déchet adoptent le shampoing solide.

Qu’est-ce qu’un shampoing solide ?

C’est un cosmétique qui se présente sous différentes formes qui s’apparentent à un galet, un pain de savon, un cannelé. Le cosmétique est toujours « dur » et sec, d’où son nom « shampoing solide ». Lorsqu’on le frotte à l’eau, comme un savon, il mousse. Il a une capacité détergente, nettoyante, plus ou moins douce selon la formule.

Le SCI dans les shampoings solide, ça sert à quoi?

SCI = Sodium Cocoyl Isethionate
Oui oui c’est le mot bizarre et imprononçable qui se trouve en premier sur notre liste d’ingrédients.
Un petit cours de chimie rapide s’impose pour en savoir plus.Dans tout shampoing solide, produit lavant, naturel ou pas, liquide ou solide il y a un élément qui lave et mousse : C’est le tensioactif.
Mais un tensioactif c’est quoi exactement ? C’est un agent moussant qui aide à laver en emprisonnant la saleté dans des petites bulles qui partent avec l’eau de rinçage.


Il est fabriqué à partir de l’huile de coco et d’esters d’acides gras de l’huile de coco. Il fait partie de la catégorie des tensioactifs dits « anioniques » ce qui lui confère ses propriétés détergentes (donc nettoyantes). Il a un bon pouvoir moussant mais surtout il est classé dans les tensioactifs doux et non irritants. Il permet d’avoir une belle mousse fine et crémeuse, et est très bien supporté par la peau en laissant un touché très doux.

 

Contrairement aux autres tensioactifs anioniques comme le Sodium Lauryl Sulfate (SLS),Sodium Laureth Sulfate (SLES), Sodium Lauryl Sulfoacétate (SLSA) ou au Sodium Cocoyl Sulfate (SCS), il est SANS sulfate justement. Car même si le SLSA et le SCS sont aussi issus des acides gras de l’huile de noix de coco, et sont également des tensioactifs très doux, ils sont moins bien tolérés par la peau à cause des sulfates. Ce sont ces sulfates qui font que certaines personne ne supportent pas le SLS ou le SLES. C’est donc de façon logique et réfléchie que notre choix, s’est porté sur  le SCI qui à l ‘inverse du SCS a l’avantage d’être SANS SULFATE et très bien toléré par les peaux sensibles.


Le SCI est nécessaire pour aider à laver les cheveux et la peau. Donc dans un shampoing dur il faut en mettre un !
Il nous permet de formuler des shampoings solides (car c’est une poudre blanche), en barres, dispersibles dans l’eau et biodégradables, vous apportant efficacité, mousse et nettoyage tout en douceur, avec respect de la peau, des cheveux et de la nature.

Comment utiliser un shampoing solide ?

Il suffit simplement de mouiller les cheveux, puis de travailler le shampoing solide dans les mains mouillées pour obtenir de la mousse qu’on va ensuite répartir sur les cheveux pour laver. Beaucoup de gens frottent aussi le shampoing solide directement sur les cheveux mouillés, au niveau de la tête. 

Démêlants solides

Voici nos démêlants solide végétaux conçus spécialement pour rendre les cheveux brillants, doux et démêlés sans être alourdis. Il est également nourrissant donc idéal pour les cheveux secs, grichous et/ou qui se mêlent facilement. Pour certaines personnes, l’utilisation seule nos shampooings est suffisante, mais pour certains un revitalisant est tout de même nécessaire. Si tel est le cas, c’est le produit qu’il vous faut!

 

Quels sont les ingrédients clés de nos démêlants?

 

BTMS

  Le BTMS est d'origine végétale principalement utilisé pour ses propriétés de conditionneur capillaire   doux. Il est idéal pour réaliser des shampooings "crème", après-shampooings et masques capillaires. En   effet, en se fixant sur la fibre du cheveu, le BTMS facilite le démêlage et laisse les cheveux doux et   soyeux. Grace à son affinité avec la kératine du cheveu, il réduit l'effet statique observé au moment du   brossage. Mieux démêlé, le cheveux se casse moins, devient plus brillant et plus doux. Le BTMS ne   requiert pas d'acidification lors de sa mise en œuvre.

 

Beurre de Karité

  Le beurre de karité est le meilleur allié beauté pour prendre soin des cheveux secs, cassants, fourchus et   ternes, causés par diverses agressions extérieures subies tout au long de l’année : vent, produits   chimiques, chaleur, pollution, colorations… Riche en vitamines A, D, E et F, le beurre de karité est donc   indispensable pour réparer une chevelure fragilisée. Le beurre de karité, riche en acides gras essentiels,   permet de pénétrer la fibre capillaire en profondeur. Cela rendra votre chevelure douce et soyeuse. Riche   en vitamine A, le beurre de karité permet au cuir chevelu de se réhydrater. Il agit efficacement contre les   pellicules sèches et les desquamations du cuir chevelu.

 

Cire émulsifiante

  étant présentes sous forme de cire, la cire émulsifiante aura les mêmes propriétés que les cires et   notamment la propriété épaississante qui permet de donner une certaine texture au mélange. Dans les   démêlants solides, la cire émulsifiante permettra de transformer, au contact de l’eau, le démêlant en lait.

 Beurre de Mangue

  On utilise le beurre de mangue pour les bienfaits qu’il apporte pour l’hydratation de la peau et pour   celle du cuir chevelu, notamment pour les cheveux fragilisés. Grâce aux nombreux principes actifs qu’il   contient, le beurre de mangue est nourrissant, hydratant, cicatrisant, adoucissant, antioxydant, anti-âge.   Le beurre de mangue intervient dans de nombreux soins capillaires, il apporte douceur et brillance aux   cheveux, il hydrate et nourrit, fortifie et évite la formation des fourches.